优惠论坛

标题: 从 Libp2p 到 Litep2p:解锁区块链通信的新可能(转) [打印本页]

作者: 妖里妖气    时间: 2024-10-12 21:03
标题: 从 Libp2p 到 Litep2p:解锁区块链通信的新可能(转)
区块链开发的过程,就像精心雕琢一座复杂的网络架构,而 Litep2p 库则为开发者提供了高效的通信工具,确保网络节点之间的高效交互。在去中心化网络中,点对点通信是整个系统顺畅运作的关键,而 Litep2p 的轻量级设计使得它成为了性能和灵活性兼备的解决方案。相比更复杂的 Libp2p,Litep2p 以简化开发流程为目标,专注于优化网络通信效率。
本篇文章是由 PaperMoon kaichao 老师所撰写的 Substrate 进阶课程技术文章的五篇,旨在帮助开发者深入掌握如何在区块链网络中实现高效的节点间通信。本篇特别聚焦于 Litep2p 的技术细节,带领大家逐步了解该库的核心功能与使用方法,并通过与 Libp2p 的对比,剖析其在不同应用场景中的优劣。
区块链开发者的通信利器 —— Litep2p
Litep2p 是一个高性能的点对点 (P2P) 通信库,使用 Rust 语言编写。作为 Libp2p 的轻量级替代方案,适用于区块链网络设计,旨在提高网络通信效率,同时保持与现有的 Libp2p 协议兼容性。Litep2p 提供了灵活的传输层和协议模块化系统,允许开发者根据特定的应用需求进行定制。
Litep2p 的核心功能和技术特性
Litep2p 支持多种常见 P2P 协议,并且能够扩展实现新的通信协议,以高效和扩展性为核心,目标是提升节点间通信的性能和可靠性,尤其是在去中心化和大规模网络中。
Litep2p还在快速开发之中,目前支持的协议有:
支持的传输层协议有:
?使用示例:简洁高效的 API 设计与协议定制
Litep2p 采用了不同的 API 设计,因此不能直接替换 rust-Libp2p。以下是该库的示例用法:Litep2p 的核心优势之一是其简洁的 API 设计。与 Libp2p 相比,Litep2p 更加注重传输和协议层的解耦与优化,使得开发者能够灵活选择或自定义协议。
示例 1:TCP 和 QUIC传输协议的组合应用
以下是一个简单的示例,展示了如何在 Litep2p 中同时使用 TCP 和 QUIC 作为传输协议,并启用 /ipfs/ping/1.0.0 和自定义请求-响应协议:
示例 2:使用 mDNS进行节点发现与响应时间测量
本示例详细演示了如何使用 mDNS 来发现本地网络中的节点,并通过 PING 测试来计算它们的响应时间。这种技术适用于无需配置的服务发现,尤其是在局域网环境下进行设备和服务的自动检测和延迟测量。
性能对比:Litep2p 与 Libp2p的设计差异与应用场景分析
虽然 Litep2p 和 Libp2p 都是基于Rust的点对点网络通信库,但它们在设计目标、使用场景和性能上存在显著差异。
设计理念
性能优化
API 复杂度
适用场景
Litep2p 的未来发展与优化方向
Litep2p 的设计理念强调模块化、轻量化和易用性,使其成为区块链网络和其他去中心化应用的理想选择。其关键设计目标包括:
灵活的模块化架构:Litep2p 的核心设计基于传输层和协议的模块化分离,用户可以根据需要灵活配置和拓展协议,而无需引入不必要的复杂性。
优化性能:通过减少不必要的抽象层和降低协议栈的开销,Litep2p 提升了节点之间通信的效率,特别适合对延迟敏感的大规模网络。
简化的 API 设计:相较于 Libp2p 的复杂性,Litep2p 提供了更易用的 API,便于开发者快速上手和集成到不同的应用中。
轻量级实现:Litep2p 去除了 Libp2p 中一些不常用的功能,确保了更轻便的实现,适合对资源敏感的环境如嵌入式系统或移动设备。
Litep2p 未来将继续优化性能、提升网络稳定性,并进一步扩展对新兴网络协议的支持。此外,Litep2p 的开发者正在探索更多针对大规模分布式网络的优化措施,旨在提升区块链网络的整体效率和安全性。
名词解释
为了帮助读者更好地理解本文内容,以下是一些关键术语的解释:
把握波卡黑客松曼谷站,打造创新项目
为了引领新兴开发者深入 Polkadot 生态及 Web3 行业,OneBlock+ 社区于 2024 年 7 月 11 日至 11 月 16 日举办 2024 波卡黑客松大赛。本次大赛共分为两场(新加坡站与曼谷站),总奖金池超过 63 万美元!目前,新加坡站已成功举办,接下来曼谷站的 Demo Day 将于 11 月 16 日举行,代码提交截止日期为 10 月 23 日中午 12:00 (UTC+8)。只要你渴望加入 Polkadot 生态,我们都会为你提供全方位指导,助力你在大赛中取得优异成绩!
第八期Substrate 进阶课程火热进行中从入门到实战全面掌握!
学习 Substrate 不仅能让开发者快速构建并部署区块链应用,还能使其站在区块链技术的最前沿,在行业中获得更强的话语权。为此,OneBlock+ 携手 Polkadot 推出第八期《Substrate 开发进阶与项目实战》课程,邀请了区块链领域的三位资深专家——王大锤、周俊和孙凯超,共同授课。课程将深入解析 Substrate 的核心技术,传授最前沿的开发技巧,并通过实践项目提升学员的实际能力。无论你是想在区块链领域取得突破,还是渴望在这个新兴行业中脱颖而出,这门课程都将是你成功的关键一步。

; h! Q5 K* _1 |* \/ r2 x9 j3 {) {2 w
作者: 22301    时间: 2024-10-12 22:50
新的可能是值得期待下了啊。
作者: 赌神归来    时间: 2024-10-12 23:25
这一次方法可以赚到一天的生活费我也满足了。
作者: 丁小荷    时间: 2024-10-12 23:29
各种游戏也是值得去看看了解下的啦。
作者: 南相楚    时间: 2024-10-12 23:30
看见这个方法我非常也是必须了解起来了的哦。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-10-12 23:31
赢到的时候就该收手,全部游戏长玩就是完了
作者: 徐子    时间: 2024-10-12 23:32
赢的时候就该断舍离,全部方法长玩就是完了
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-10-12 23:38
楼主这次实战还是给力了哦
作者: 百战    时间: 2024-10-12 23:39
这一个这次方法也确实超级好的胜率来的啊
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-10-12 23:39
感恩老哥分享自己的实战打法。
作者: xiaoyi    时间: 2024-10-12 23:39
今次游戏也确实很好的盈利来的啊
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-10-12 23:40
平时有空隙时间还是要借鉴一下别人的实战帖子的。
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-10-12 23:40
感谢楼主分享自己的实战经验。
作者: drogan    时间: 2024-10-12 23:40
看了这个游戏我感觉也是要游戏起来了的哦。
作者: mxsj2016k    时间: 2024-10-12 23:42
此次方法也的确很不错的盈利来的啊
作者: mxsj2016k    时间: 2024-10-12 23:42
游戏最后一段话觉得是有道理的,但是在我面前就难以实现,毕竟运气太差了。
作者: lvaeyou    时间: 2024-10-12 23:43
这个方法行自己好好使用,也是非常好的。
作者: 洋森    时间: 2024-10-12 23:43
每一种游戏也是值得去看看了解下的啦。
作者: 小希哥    时间: 2024-10-12 23:43
方法最后一段话觉得是实在的,但是在我面前就难以实现,毕竟时运太差了。
作者: 一路顺风    时间: 2024-10-12 23:44
这一个这次方法能够必胜一天的生活费我也满足了。
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-10-12 23:46
实战还是需要看心情的,只要是实战的帖子我都会支持一波
作者: 我的花园    时间: 2024-10-12 23:47
与其看太多心得贴,不如心得来实战比较好。
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-10-12 23:47
这个游戏有赢钱就是最好的结果了呀。
作者: 一路顺风    时间: 2024-10-12 23:48
这个游戏可以自己好好把握,也是很不错的。
作者: hong29    时间: 2024-10-12 23:49
这个游戏可以自己好好掌握,也是很不错的。
作者: 高文胜    时间: 2024-10-12 23:51
今次游戏也的确很不错的盈利来的啊
作者: jslinen    时间: 2024-10-12 23:52
今次游戏能赚到一天的生活费我也满足了。
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-10-12 23:52
今次游戏在天策的运气还是值得肯定的.
作者: ouliangzhong    时间: 2024-10-12 23:56
老哥的实战打法还是要参照一下的
作者: anzizhong    时间: 2024-10-13 00:00
实战的最后不一定理想,有时需要有取舍
作者: 春娇与小智    时间: 2024-10-13 00:01
各种方法也是值得去看看关心下的啦。
作者: 万家灯火    时间: 2024-10-13 00:04
方法最后一段话觉得是有感觉的,但是在我面前就难以实现,毕竟好运太差了。
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-10-13 00:05
看了这个方法我非常也是必须收藏起来了的哦。
作者: gkfbuw    时间: 2024-10-13 00:07
各个游戏的吧也是关心一下了
作者: leconer    时间: 2024-10-13 00:08
我来实战帖瞧个热闹了,一直支持楼主
作者: 春娇与小智    时间: 2024-10-13 00:08
这次游戏在论坛的运气还是值得肯定的.
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-10-13 00:09
游戏最后一段话觉得是有道理的,但是在我面前就难以实现,毕竟运气太差了。
作者: 洋森    时间: 2024-10-13 00:10
别人的实战策略还是要借鉴一下的
作者: hong29    时间: 2024-10-13 00:10
这个方法行自己好好利用,也是超级好的。
作者: leconer    时间: 2024-10-13 00:11
实战追求的就是乐子,支持老哥
作者: 小希哥    时间: 2024-10-13 00:12
这一个这次方法在天策的运气还是值得肯定的.
作者: 赌神归来    时间: 2024-10-13 00:13
楼主这次实战还是给力了哦
作者: 万家灯火    时间: 2024-10-13 00:15
看了这个游戏我感觉也是要游戏起来了的哦。
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-10-13 00:16
实战追求的就是成绩,赞楼主
作者: gkfbuw    时间: 2024-10-13 00:16
其实各种方法的吧~这个也是收藏关注一下了
作者: ouliangzhong    时间: 2024-10-13 00:17
平时有多余时间还是要观摩一下别人的实战帖子的。
作者: yumi666    时间: 2024-10-13 00:18
实战输球时很心疼,赢钱时爽歪歪。
作者: 小梦    时间: 2024-10-13 00:18
使用这个方法有收获还是最好的结果了呀。
作者: 朱古力    时间: 2024-10-13 00:18
实战输球时很心痛,赢钱时爽歪歪。
作者: 丁小荷    时间: 2024-10-13 00:18
赢到的时候就该收手,全部游戏长玩就是完了
作者: 老龙口    时间: 2024-10-13 00:19
实战的成绩不一定最好,有时需要有取舍
作者: 强强强123    时间: 2024-10-13 00:19
每种方法也是值得去看看关注下的啦。
作者: xiaoyi    时间: 2024-10-13 00:20
其实每个方法的吧~这个也是关心一下了
作者: 老龙口    时间: 2024-10-13 00:20
我来实战帖看个乐子了,无限支持楼主
作者: 小梦    时间: 2024-10-13 00:20
此次方法在论坛的运气还是值得肯定的.
作者: 徐子    时间: 2024-10-13 00:24
这个游戏有盈利还是最好的结果了呀。
作者: bishao    时间: 2024-10-13 00:25
赢钱的时候就该下线,全部方法长玩就是输
作者: 大吉大利    时间: 2024-10-13 00:26
实战还是需要勇敢的,只要是实战的帖子我都会支持一波
作者: lvaeyou    时间: 2024-10-13 00:27
各种游戏的吧也是关心一下了
作者: 中大奖    时间: 2024-10-13 00:27
使用这个方法有盈利就是最简单的结果了呀。
作者: 知行合一    时间: 2024-10-13 00:27
这次游戏能够有盈利一天的生活费我也满足了。
作者: 林武风    时间: 2024-10-13 00:32
与其看太多技术贴,不如技术来实战比较好。
作者: 赚钱小样    时间: 2024-10-13 10:32
有什么样的可能也是说不好的呀
作者: rainwang    时间: 2024-10-13 15:26
有可能就去开发呗,有什么可解锁的呢
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-10-13 17:07
各种公共要的可能性都是有的
作者: 如梦的生活    时间: 2024-10-13 20:16
作者: 爱美的女人    时间: 2024-10-13 20:41
解锁区块的那是有新的可能啊

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.ws/) Powered by Discuz! X3.1